استحقاق الموظف قيمة تكاليف النقل إذا أُوصِل دون مقابل

السؤال

أنا أعمل في شركة، وأسافر كثيرًا لتخليص بعض أعمال الشركة خارج المدينة، والشركة تعطيني مالًا، ويطلبون مني إحضار فواتير بالمصروف الذي صرفته خلال السفر (من فندق، وتذاكر طيران، وغيره)، وأنا أذهب إلى المطار مع أصحابي، أو أخي، أو أي أحد أعرفه، وأقول له: أنا سآخذ مالًا من الشركة على هذا التوصيل للمطار، فهل تقبل أن آخذها لي، أو أعطيك إياها؟ فيقول لي: خذها لك، فهل هذا المال حلال عليَّ أم حرام؟ مع العلم أنه بإمكاني الذهاب للمطار بسيارة أجرة، وإحضار فواتير عادية، لكني أردت توفير هذا المبلغ لي. وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن كان استحقاقك لقيمة تكاليف النقل غير مشروط بأن تكون استأجرت سيارة بالفعل، فلا حرج عليك في الاستفادة منها بالطريقة التي ذكرتها، لكن دون مخادعة للشركة بتزوير فواتير غير حقيقية، أو غير ذلك، وراجع لمزيد بيان الفتاوى التالية أرقامها: 313912 - 292318 - 294460 - 140477.