الأموال الوهمية في الألعاب لا يدخل الربا فيها

السؤال

لدي سؤال عن لعبه اسمها: لوردس موبايل. يوجد في هذه اللعبة بناء، يتم وضع الجواهر فيه لمدة أسبوع، أو أسبوعين، أو شهر. ويتم بعد انتهاء الوقت إعطاء اللاعب جواهر أكثر، مثلا عند وضع ٢٠ ألف جوهرة، فبعد انتهاء الوقت يحصل اللاعب على ٣٠ ألف جوهرة، يستعملها لتطوير القلعة. هل هذا ربا أو حرام؟
أرجو الرد، مع شكري وتقديري لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأموال والجواهر الوهمية في الألعاب الإلكترونية، والتي لا أثر لها في الحقيقة، وإنما هي مجرد بيان لتفوق اللاعب في اللعبة. ليس لها حكم الأموال الحقيقة، فلا يدخل فيها الربا ولا غيره، وراجعي في هذا الفتوى ذات الرقم: 345763، وإحالاتها.