الاقتباس من القرآن للتدليل على أمر ما

السؤال

في كثير من الأحيان يتم استخدام الآية "قال بلى ولكن ليطمئن قلبي"
كالتأكيد على شيء ما .... ما هو الحكم الشرعي لذلك؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فإنه لا حرج في الإتيان بهذه الآية للتدليل على معنى يشبه المعنى الذي سيقت من أجله، وهذا يعتبر من قبيل الاقتباس والتضمين، قال في الآداب الشرعية: سئل ابن عقيل عن وضع كلمات وآيات من القرآن في آخر نصوص خطبة وعظية: فقال: تضمين القرآن لمقاصد تضاهي مقصود القرآن لا بأس به تحسينا للكلام، وقد أنشدوا في الشعر: ويخزيهم وينصركم عليهم ويشف صدور قوم مؤمنينا . ا.هـ (289/2) ولمعرفة تفسير الآية المسؤول عنها نحيل على الفتوى رقم: 14241 والله أعلم.