حكم كشف المرأة كفيها أمام الأجانب في المذهب المالكي

السؤال

ما حكم كشف المرأة الكفين أمام الأجانب في المذهب المالكي؟ وشكرًا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فإن الكفين من المرأة ليسا بعورة عند المالكية، فيجوز كشفهما أمام الرجال الأجانب، بشرط أمن الفتنة، قال الخرشي في شرحه على مختصر خليل المالكي: والمعنى: أن عورة الحرة مع الرجل الأجنبي جميع بدنها، ما عدا الوجه، والكفين؛ ظاهرهما، وباطنهما. فيجوز النظر لهما بلا لذة، ولا خشية فتنة من غير عذر. انتهى. وقال الحطاب المالكي في مواهب الجليل: واعلم أنه إن خشي من المرأة الفتنة، يجب عليها ستر الوجه، والكفين. انتهى.

وراجعي لمزيد الفائدة الفتوى: 50794.