هل يجوز إجهاض الجنين لخطورة الحمل؟

السؤال

عمري 25 سنة، متزوجة، وعندي ابنة، عمر ابنتي حاليا 4 أشهر، وقد قدمت مبكرا في الشهر السادس، بعملية قيصرية.
ذهبت أمس إلى طبيبة نسائية؛ فوجدت أني حامل في الأسبوع الرابع، و3 أيام، هذا هو عمر الجنين حاليا.
ولأني ولدت قيصرية، فهناك خطر في هذا الحمل، وقد حولتني إلى الطبيب الذي قام بالعملية، وحجزت موعدا في الأسبوع القادم؛ لتقييم مدى خطورة الحمل.
ما الفتوى في إجهاض الجنين؟
أشعر بالخوف الشديد إذا أجهضت؟
أنا أعيش في ألمانيا، والقانون يسمح بالإجهاض إلى عمر 12 أسبوعا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالراجح من أقوال العلماء هو جواز الإجهاض في الأربعين الأولى، إذا كان هناك عذر، أو مصلحة، أو لدفع ضرر متوقع. وراجعي في ذلك الفتاوى: 8781، 65114، 326554، 158789.

وعلى ذلك؛ فإذا قرر الأطباء أن في بقاء هذا الحمل ضررا على السائلة؛ لكونها حديثة الولادة، وقد ولدت بعملية قيصرية، فلا حرج عليها في ذلك إن شاء الله.