من عزم على عملٍ صالحٍ ولم يفعله

السؤال

إذا نسي الشخص فعل عبادة، فهل يأخذ الأجر مع ذكر الأدلة من الكتاب، والسنة؟ فمثلًا إذا أردت أن أمر على فقير، وأعطيه رقم صاحب؛ ليعمل عنده، ثم صعدت بالطائرة، وتذكرت بعدما أقلعت الطائرة، فهل يوجد نص يدل على أني حصلت على الأجر؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على نبينا محمد، وعلى آله، وصحبه، ومن والاه، أما بعد:

فمن عزم على عملٍ صالحٍ ولم يفعله؛ فإن الله تعالى -بفضله، وكرمه-، يكتب له أجرًا؛ من أجل عزمه على فعل الخير، ففي الحديث: إِنَّ اللَّهَ كَتَبَ الحَسَنَاتِ وَالسَّيِّئَاتِ، ثُمَّ بَيَّنَ ذَلِكَ، فَمَنْ هَمَّ بِحَسَنَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا، كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَإِنْ هُوَ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا، كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ عَشْرَ حَسَنَاتٍ، إِلَى سَبْعِ مِائَةِ ضِعْفٍ، إِلَى أَضْعَافٍ كَثِيرَةٍ، وَمَنْ هَمَّ بِسَيِّئَةٍ فَلَمْ يَعْمَلْهَا، كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ عِنْدَهُ حَسَنَةً كَامِلَةً، فَإِنْ هُوَ هَمَّ بِهَا فَعَمِلَهَا، كَتَبَهَا اللَّهُ لَهُ سَيِّئَةً وَاحِدَةً. متفق عليه.

والشفاعة الحسنة من جملة الأعمال الصالحة، فمن عزم عليها، ثم نسيها، فإن الله تعالى بفضله، يكتب له أجرًا على ذلك العزم، وانظر المزيد في الفتوى: 116814.

والله تعالى أعلم.