أحب السور إلى ابن مسعود رضي الله عنه

السؤال

ما الآية التي بكى منها إبليس حين نزلت على رسول الله صلى الله عليه وسلم؟
ما أحب آية عند ابن مسعود؟
وشكرا

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فأما عن الآية التي بكى الشيطان عند نزولها، فقد بكى عند نزول الفاتحة، ويبكي عند السجدات، وكل هذا مذكور في الفتوى رقم: 6087. أما الآية التي هي أحب إلى عبد الله بن مسعود، فالذي عثرنا عليه هو ما جاء في صحيح البخاري عن عبد الرحمن بن يزيد قال: سمعت ابن مسعود يقول في بني إسرائيل والكهف ومريم وطه والأنبياء: هن من العِتاق الأول، وهن من تلادي. قال الحافظ ابن حجر في الفتح: ومراد ابن مسعود أنهن من أول ما تعلم من القرآن، وأن لهن فضلا لما فيهن من القصص وأخبار الأنبياء والأمم. انتهى. والله أعلم.