حك إجراء عملية لإزالة أكياس دهنية تحت العين

السؤال

لدي أكياس دهنية تحت عينيّ تسبب لي الكثير من الإحراج فهي تجعلني أبدو أكبر من سني وتشعرني بعدم الراحة وعدم الثقة بالنفس، ففكرت بإزالتهما بعملية جراحية بسيطة. ولكني لا أدري إن كان هذا يعتبر من العمليات التجميلية المحرمة؟ أرجو ان تفيدوني!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا كانت هذه الأكياس تؤثر على الرؤية، أو تحد من القدرة على التحكم في فتح العينين، فلا إشكال في جواز إجراء عملية لإزالة هذا الضرر، لأن ذلك من التداوي المباح، وكذلك يجوز إجراء العملية لتجميل الهيئة إذا كانت هذه الأكياس لا تسبب ضرراً للعين، لكنها تجعل مظهرها قبيحاً قبحاً يخرج عن العادة ويتنافى مع المألوف، أما إذا كانت هذه الأكياس لا تؤثر على العين، ولا على منظرها، أو كان التشويه الذي تحدثه مألوفاً، فلا يجوز الإقدام على مثل هذه العملية، وقد بينا ذلك بأدلته في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 37972/ 1509/ 33999.