الاجتماع لختم القرآن كل شهر

السؤال

قمت أنا وقريباتي بالاتفاق على الاجتماع كل شهر لدعاء ختمة القرآن معا وذلك لتشجيع أنفسنا على مواصلة ختم القرآن ولو لمرة كل شهر، فهل عملنا هذا جائز أم فيه بدع؟ علما بأننا عملنا هذا من باب الحرص على الأجر، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: فالاجتماع عقب ختم القرآن ورد فعله عن بعض السلف؛ كأنس بن مالك رضي الله عنه، ومقصد التشجيع على ختم القرآن كل شهر مقصد حسن مشروع، وهو من باب التواصي بالحق والتعاون على البر والتقوى، ولذا، فإنا نرى جواز الصورة التي وردت في السؤال، والاقتصار عليها وعدم التوسع بالزيادة على ما وصف. ولمزيد من الفائدة، راجعي الفتوى رقم: 19480. والله أعلم.