فضل تلاوة القرآن بعد الفجر

السؤال

هل يوجد حديث يحث على قراءة القرآن بعد صلاة الفجر وحتى الضحى ؟ وما ثواب ذلك ؟ جزاكم الله كل خير .

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإنا لم نطلع بعد البحث على حديث يحض على التلاوة بعد الفجر، ولكنه صح الحديث في الحض على الذكر بعد الفجر في المسجد حتى تطلع الشمس على العموم، وذلك في حديث الترمذي الذي صححه الألباني في صحيح الجامع: من صلى الفجر في جماعة ثم قعد يذكر الله تعالى حتى تطلع الشمس، ثم صلى ركعتين كانت له كأجر حجة وعمرة تامة تامة. ولا شك أن القرآن أفضل الذكر، فحبذا لو أكمل الإنسان الأذكار المأثورة في الصباح، واشتغل بتلاوة القرآن بعد ذلك. وراجع الفتويين التاليتين: 17574 .