تقديم الصيام على الإطعام وتأخيره جائزان

السؤال

أمي عليها صيام منذ صغرها وتريد قضاءه الآن هل يجوز لها أن تطعم بعدد الأيام جميعها ومن ثم تصومها, أو أن تصوم ثم تطعم .أو أنها يجب أن تصوم وتطعم كل يوم بيومه؟

الإجابــة

فإن كانت أمك أفطرت بعد بلوغها وهي الآن قادرة على القضاء لزمها القضاء والكفارة، وهي إطعام مسكين عن كل يوم إن كانت أخرت القضاء لغير عذر، ولا مانع من تقديم الإطعام على الصيام أو تأخيره عنه، نص على ذلك الخطيب الشربيني في الإقناع.