كيف تجعل زوجتك قرة عين لك

السؤال

كيف أجعل أو أساعد في جعل زوجتي قرة عين لي ? أرجو الإجابة بالتفصيل مع الإرفاق بالدلائل من الكتاب والسنة على مدى تأثير سلوك الزوج وعمله على فلاح زوجه.وبارك الله فيكم ولكم الأجر إن شاء الله.

الإجابــة

فلا شك أن للرجل تأثيرا كبيرا على المرأة، وهذا من حكمة الله تعالى، ولذا كانت قيادة الأسرة والقوامة بيد الرجل قال تعالى: {الرِّجَالُ قَوَّامُونَ عَلَى النِّسَاءِ }(النساء: 34)، وقوامة الرجل في بيته تجعله في مقام القدوة والأسوة فينبغي له أن يكون قدوة صالحة لزوجته وأولاده.

وفي الترمذي وأبي داود عن أبي هريرة قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم : الرجل على دين خليله فلينظر أحدكم من يخالل.

وقال النبي صلى الله عليه وسلم: كلكم راع وكلكم مسؤول عن رعيته.

وكل النصوص الشرعية الورادة في مجالسة أهل الخير واختيار الجليس الصالح، وأن الإنسان يتأثر ببيئته تصلح أن يستدل بها على مدى تأثير الزوج في زوجته، وقد قيل: النساء على دين أزواجهن، وقيل:

إذا كان رب البيت بالدف ضاربا فشيمة أهل البيت كلهم الرقص