حكم حمل القرآن باليد اليسرى

السؤال

ما حكم حمل القرآن باليد اليسرى عند القراءة؟

الإجابــة

فإن حمل المصحف أو الجزء من القرآن باليسرى، أو مسكه بها عند القراءة أو غيرها إذا كانت نظيفة غير منتجسة لا يعتبر حراماً، لكن المستحب أن يكون ذلك باليمنى حسب المستطاع بدليل ما ذكره النووي في شرح صحيح مسلم عند حديث عائشة رضي الله عنها: كان صلى الله عليه وسلم يحب التيمن في طهوره إذا تطهر، وفي ترجله إذا ترجل، وفي انتعاله إذا انتعل. قال: وهذه قاعدة مستمرة في الشرع، وهي أن ما كان من باب التكريم والتشريف كلبس الثوب والسراويل والخف ودخول المسجد والسواك والاكتحال وتقليم الأظفار وقص الشارب وترجيل الشعر وهو مشطه... والمصافحة واستلام الحجر الأسود وغير ذلك مما هو في معناه يستحب التيامن فيه. انتهى بحذف قليل.

وفي فيض القدير للمناوي ج/6 ص 311 نقلاً عن الغزالي قال: والأعمال بعضها شريف كأخذ المصحف، وبعضها خسيس كإزالة الخبث فإذا أخذت المصحف باليسار وأزلت الخبث ومسست الفرج باليمين فقد خصصت الشريف بالخسيس فنقصته حقه وظلمته. انتهى، فعلم من هذا أن حمل المصحف أو أخذه ينبغي أن يكون باليمنى، وأن ذلك مستحب فلو احتيج إلى اليسرى فلا شيء في ذلك.