واجب المسلم إذا رأى أو سمع ما لا يجوز

السؤال

أنا أعمل ممرضة في أحد المستشفيات ومن خلال عملي أرى وأسمع العديد من الأمور التي لا يجوز للمرأة المسلمة أن تراها وتسمعها (يجب أن أذكر أن جميع الطاقم هن سيدات)

الإجابــة

فإن على المسلم إذا رأى أو سمع ما لا يجوز أن ينكر ذلك ويقوم بإزالته حسب وسعه واستطاعته.

فقد روى مسلم في صحيحه أن النبي صلى الله عليه وسلم قال: من رأى منكم منكراً فليغيره بيده، فإن لم يستطع فبلسانه، فإن لم يستطع فبقلبه، وذلك أضعف الإيمان.

فإن كان المنكر الذي ترين أو تسمعين، ما يفعله بعض الممرضات من الاطلاع على عورات المرضى دون ضرورة فعليك أن تنصحينهن بأنه لا يجوز للمسلم الاطلاع على العورة إلا في حالة الضرورة.

ولمزيد من التفصيل نرجو الاطلاع على الفتاوى ذات الأرقام التالية: 36428/8972/4535.

وكذلك غير ذلك من المنكرات يجب على المسلم إنكاره والنصح لأهله ولا يجالسهم على منكراتهم.

قال تعالى: وَقَدْ نَزَّلَ عَلَيْكُمْ فِي الْكِتَابِ أَنْ إِذَا سَمِعْتُمْ آيَاتِ اللَّهِ يُكْفَرُ بِهَا وَيُسْتَهْزَأُ بِهَا فَلا تَقْعُدُوا مَعَهُمْ حَتَّى يَخُوضُوا فِي حَدِيثٍ غَيْرِهِ إِنَّكُمْ إِذاً مِثْلُهُمْ {النساء: من الآية140}.