لا يلزم البعيد أن يستقبل عين الكعبة في صلاته

السؤال

أنا مهندس معماري لبناني أعمل في قطر في مشروع استاد خليفة، وقد وجدت أن قبلة المصلى الكبير في الطابق الأول في الجهة الشرقية القديمة والتي نجددها هي في اتجاه الغرب (270 درجة) وقد أحضرت بوصلة وسألت أخا لي فقيل لي إن القبلة هي باتجاه غرب جنوب (251.15 درجة)، أي أن هناك فرق (18.85) درجة، فهل هذا جائز ويجب إصلاحها والاتصال بدار الفتوى في الدوحة من أجل تحديدها، الرجاء إعلامي؟ ولكم الشكر.

الإجابــة

فإنه لا يلزم البعيد عن مكة استقبال عين الكعبة في صلاته، بل يكفيه استقبال الجهة التي فيها الكعبة، فإن كانت في جهة المشرق بالنسبة لمكان المصلي، استقبل جهة المشرق، وإن كانت في جهة الجنوب كفاه استقبال جهة الجنوب.... إلخ، لقول الله تعالى: فَوَلُّواْ وُجُوهَكُمْ شَطْرَهُ {البقرة:150}، أي جهته، ولقوله صلى الله عليه وسلم: ما بين المشرق والمغرب قبلة. رواه الترمذي وابن ماجه، وقد قال صلى الله عليه وسلم ذلك وهو بالمدينة وقبلته باتجاه الجنوب، ولأن المصلين في الصف الطويل لا يصيب جميعهم عين الكعبة قطعاً، وهذا هو مذهب الحنفية، والمالكية، والحنابلة، وهو قول للشافعي، وهو الراجح، وذهب الشافعية وهو رواية عن أحمد وبعض المالكية إلى أنه يلزم إصابة عين القبلة.

وعليه فإن الإنحراف الذي أشرتم إليه لا يخرج المسجد عن استقبال جهة القبلة، فلا بأس أن يبقى كما هو لكن إذا أصلحتم القبلة باتجاه عين الكعبة كما حددته البوصلة، فإن ذلك هو الأكمل والأحسن.