الإكثار من قراءة القرآن أعظم حافز للعمل به

السؤال

أنا يا شيخ سمعت فتوى أنه لا تجوز قراءة القرآن للذي لا يعمل به وأنا الآن لا أقرأ القرآن لهذا السبب فإذا كان جائزا هل يجوز لي بعد أن أحفظه ألا أقرأ به الناس لكثرة أشغالي وأنا حالتي المادية الحمد لله أفيدونا جزاكم الله ألف خير. والسؤال الثاني :أنا يا شيخ أقرأ في مدرسة للقرآن الكريم وفي هذه المدرسة مشايخ صوفية ويجبروننا على قراءة الختمة على الميت علما بأننا لا نستطيع الفرار منها فماذا نفعل يا شيخ هل نقوم بتلاوة السور التي أخذنا بدون ما نجعل قلوبنا على أنها ختمة أبدا فهل هذا جائز.

الإجابــة

فإن الله تعبدنا بتلاوة كتابه وحفظه والعمل به، فإذا حقق العبد جميع هذا فقد قام بما يجب عليه، وسيكرمه الله ويكرم والديه إذا قبل عمله إن شاء الله. ففي الحديث: من قرأ القرآن وتعلمه وعمل به ألبس والداه يوم القيامة تاجا من نور ضوءه مثل ضوء الشمس، ويكسى والداه حلتين لا تقوم لهما الدنيا، فيقولان: بم كسينا هذا؟ فيقال: بأخذ ولدكما القرآن. رواه الحاكم وحسنه الألباني في صحيح الترغيب. ثم إنه قد تعبدنا بتعليمه ورغبنا فيه، ويدل لذلك ما في حديث البخاري: خيركم من تعلم القرآن وعلمه. فحاول أن يكون لك نصيب من تعليم القرآن، فابذل فيه من طاقتك ووقتك ومالك ما تيسر. فإذا كسل العبد عن العمل بما تعلمه فلا شك أنه على خطر، ولكن لا ينبغي أن يجمع ترك العمل بالقرآن وترك التلاوة؛ بل عليه أن يكثر من التلاوة لعل زواجر القرآن ترقق قلبه، وتدفعه إلى العمل بالقرآن. وعليه أن يستعين بأسباب الهداية والدعاء وكثرة المطالعة في الترغيب والترهيب وصحبة أهل الخير.

وأما قراءة القرآن وإهداء ثوابها للميت فالراجح جوازه، إلا أن المحظور الذي يجب البعد عنه هو الاجتماع عند أهل الميت للتلاوة فقد عده السلف من النياحة. وراجع الفتاوى التالية ارقامها: 3406 ، 47920 ، 630 ، 19297.