حكم رمي الجمرة بست حصيات فقط

السؤال

أديت فريضة الحج العام الماضي بفضل الله تعالى ولكن عند رمي الجمرات كنت محتفظة بثمانية حصيات فعند الرمي قمت برمي أربع حصيات كل واحده بتكبيرة واحدة وبعد ذلك قمت برمي الباقي أي اثنتان مع تكبيرة واحدة ثم اثنتان مع تكبيرة واحدة لا أعلم ما الذي حصل لي مع علمي بكل الخطوات وأعلم أيضا أن رمي مجموعة من الحصيات مع تكبيرة تعد رمية واحدة مهما بلغت عدد الحصيات والآن لا أعلم ما بوسعي أن أفعل فقد كانت حجتي الأولى وكانت ميسرة والحمد لله، وشكرا.

الإجابــة

فقد ذهب الشافعية والحنابلة إلى أن من ترك ثلاث حصيات فصاعدا فعليه دم، وفيما دون ذلك الصدقة في كل حصاة بمد، وقال مالك: من ترك حصاة واحدة فعليه دم شاة، فإن ترك جمرة أو كل الجمرات فعليه بدنة، وهو رواية عن أحمد. وقال أبو حنيفة: لا يجب الدم إلا بترك جمرة العقبة أو الجمار كلها، وفيما دون ذلك الصدقة عن كل حصاة نصف صاع، وراجع المجموع للنووي: ( 8/270) والمغني لابن قدامة: ( 3/157). والذي نرى ترجيحه هو مذهب الشافعية والحنابلة، وعليه فإن الواجب عليك مد لأنه فاتتك رمية واحدة.