لا يجب على كل من الخطيبين إعلام الآخر بمرضه غير المؤثر على العلاقة الزوجية

السؤال

شاب يريد التقدم لأسرة للزواج وهو يعلم أن عنده مشكلة في القلب ولكن الأطباء أفادوه أن هذه المشكلة لا تؤثر على الزواج، السؤال هو: هل لهذا الشاب أن يخبر أهل الفتاة التي يريد التقدم لها بهذه المشكلة قبل الزواج أم لا يخبرهم؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فإنه لا يجوز لمن يعلم من نفسه عيباً مؤثراً على العلاقة الزوجية وأراد أن يتزوج أن يكتم هذا العيب عمن أراد الزواج به وجمهور العلماء على حصر العيوب المؤثرة في نوعين:

الأول: العيوب التي تمنع الوطء.

الثاني: العيوب المنفرة أو المعدية، ويمثلون لها بالجذام والبرص ونحوهما.

ومنهم من توسع في ذلك كالإمام ابن القيم -رحمه الله- حيث يقول: والصحيح أن النكاح يفسخ بجميع العيوب كسائر العقود، لأن الأصل السلامة.... وكل عيب ينفر الزوج الآخر منه، ولا يحصل به مقصود النكاح من المودة والرحمة فإنه يوجب الخيار. انتهى.

فما ذكرته لا يعتبر عيباً مؤثراً على العلاقة الزوجية، لأنه غير معد ولا منفر ولا يمنع من الاستمتاع فلا يجب عليك إعلامهم به.