أم السعد والقراءات العشر

السؤال

ماهي القراءات العشرلحفظ القران التي عملت بها الداعية ام السعد مع توضيحات جد مدققة لكي نستعملها لحفظ القران . وجزاكم الله خيرا ودمتم في خدمة الدين. وعيدكم مبارك وكل عام وانتم بخير .

الإجابــة

فإن القراءات العشر التي أخذت أم السعد فيها الإجازة على شيختها بالإسكندرية هي قراءات القراء العشرة المشهورين، وهم نافع، وابن كثير، وأبو عمرو، وابن عامر، وعاصم، وحمزة، والكسائي، وأبو جعفر، ويعقوب، وخلف.

وقد تكلم على هذه القراءات وبين الخلاف بينها الإمام ابن الجزري في النشر وفي الطيبة.

وأما العمل الذي عملته حتى أتقنت حفظ القرآن فهو مواصلة دراستها وتدريسها للطلاب والتفرغ الكلي له.

وراجع قصتها في موقع إسلام أون لاين، فقد ذكرت فيه أنها قالت: ستون عاما من حفظ القرآن وقراءته ومراجعته جعلتني لا أنسى فيه شيئا.