الطريق إلى تثبيت حفظ القرآن الكريم

السؤال

أنا شاب من الجمهورية الجزائرية، أحمل القرآن برواية ورش عن نافع لكني شديد النسيان الرجاء منكم أن تدلوني على الطريقة الجيدة لكي لا أضيع القرآن، وهل يوجد هناك مدارس في الخليج العربي لتدريس رواية ورش عن نافع، لأنني أريد الدراسة والحفظ مع إمكانية حفظ الأحاديث النبوية الشريفة؟

الإجابــة

فإن من أحسن الطرق المساعدة لتثبيت القرآن وعدم نسيانه وضع الإنسان برنامجا للمراجعة بحيث يراجع يومياً أجزاء معينة ويواظب على ذلك، والأحسن أن يكون ذلك في قيام الليل، ويستحسن أن يتخذ صديقا ويسمع كلاهما للآخر وقديما قيل: ثبت العلم بين اثنين، ويمكن لك الاستفادة من سماع أشرطة التلاوة، ومن آكد الوسائل المساعدة البعد عن المعاصي وعن الانشغال بما لا يعني.

وأما ما سألت عنه من وجود مدارس تدرس رواية ورش فإنه توجد بعض الجامعات والمعاهد تدرس القراءات كلها، كما توجد بعض المؤسسات التي تهتم بتدريس الحديث النبوي، فبإمكانك أن تدخل على مواقعها في الإنترنت لتتعرف على طريقة الالتحاق بها، وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية: 17167، 8563، 15633، 49327.