آيات تأمر باحترام الناس

السؤال

أنا من سوريا وعمري 18 سنة وأبي لا يحترمني ودائما يستعمل معي ألفاظا غير مقبولة ويأتي دائما بالأحكام المسبقة، والله شاهد على أني مطبق لأحكام الإسلام اتجاهه فلا يسمح لي بالخروج وأعمال أخرى من التعذيب النفسي، فما أرجوه منكم هو بعض الايات الكريمة التي تأمره بالاحترام. وشكراً.

الإجابــة

فإنا لا نعلم آية تأمر باحترام الأب ولده، ولكنه ثبتت عدة آيات تأمر باحترام الناس على العموم، منها قوله تعالى: وَقُولُوا لِلنَّاسِ حُسْناً {البقرة: 83}.ومنها قوله: فَبِمَا رَحْمَةٍ مِنَ اللَّهِ لِنْتَ لَهُمْ وَلَوْ كُنْتَ فَظّاً غَلِيظَ الْقَلْبِ لَانْفَضُّوا مِنْ حَوْلِكَ فَاعْفُ عَنْهُمْ وَاسْتَغْفِرْ لَهُمْ وَشَاوِرْهُمْ فِي الْأَمْرِ {آل عمران: 159}. ومنها قوله تعالى: ادْعُ إِلَى سَبِيلِ رَبِّكَ بِالْحِكْمَةِ وَالْمَوْعِظَةِ الْحَسَنَةِ وَجَادِلْهُمْ بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ {النحل: 125}. ومنها قوله تعالى: وَلا تُجَادِلُوا أَهْلَ الْكِتَابِ إِلَّا بِالَّتِي هِيَ أَحْسَنُ {العنكبوت: 46}. ومنها قوله لموسى وهارون في شأن فرعون: فَقُولا لَهُ قَوْلاً لَيِّناً لَعَلَّهُ يَتَذَكَّرُ أَوْ يَخْشَى {طـه:44}.