لاتصح نسبة سجود عمر أمام كنيسة القيامة

السؤال

هل عمر بن الخطاب رضي الله عنه سجد أمام كنيسة القيامة عند دخولها؟

الإجابــة

فإنا لم نعثر على ما يفيد هذا، وثبت عن عمر أنه قال: لا تعلموا رطانة الأعاجم، ولا تدخلوا على المشركين في كنائسهم. رواه البيهقي بسند صحيح، وثبت عنه أنه رفض الدخول لطعام أعد لضيافته في كنيسة. وراجع الفتاوى ذات الأرقام التالية في حكم الصلاة بالكنائس: 1310، 5744، 8327، 22748، 37925.