إنفاق الزوجة من مالها على شؤون البيت دون رغبة الزوج

السؤال

أريد أن أسأل هل لو كان للزوجة مالها وتريد الإنفاق منه أحيانا في أشياء تخص المنزل في أمور رفاهية أكثر أو تكون مقتنعة بها وزوجها لا أو حتى لو أعجبها شيء في عدم وجود زوجها معها واشترته سواء كان أكلا أو ملبسا لها أو للأبناء أو له يعني هي تريد التصرف في مالها كما تريد حتى لو لشيء يتعلق بالمنزل؟ زوجها يقول إن هذا واجب عليه وإن لها الحق فقط في ذلك إن كان هو غير قادر يعني لا يمكنها شراء شيء من ذلك إلا لو لم يستطع الزوج القيام به حينئذ ممكن هي تشتري ذلك الشيء فهل هذا صواب؟ولو أرادت الزوجة أن تقوم بعمل تجديدات في المنزل مثلا ولم يردها الزوج فهل يحرم عليها أو عليه أن تقوم هي بدفعها؟جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فلا شك أن مشاركة المرأة زوجها في تحمل مصاريف أمور البيت بما في ذلك النفقة وشراء الفرش أو نحوها أمر محمود وسعي مشكور تحمد عليه، ولها فيه من الله تعالى الأجر الكبير، وذلك لما فيه من التودد إلى زوجها وتوطيد العلاقة بينهما، وهذا أمر حث الشرع عليه، وهكذا كان نساء السلف الصالح يفعلن، فهذه خديجة رضي الله عنها وأرضاها كانت تساعد زوجها النبي صلى الله عليه وسلم بمالها ولا تدخر عنه شيئاً، وقد كان صلوات ربي وسلامه عليه يقدر لها ذلك.

أخرج أحمد عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان النبي صلى الله عليه وسلم إذ ذكر خديجة أثنى عليها، فأحسن الثناء، قالت: فغرت يوماً فقلت: ما أكثر ما تذكرها حمراء الشدق، قد أبدلك الله خيراً منها! قال: ما أبدلني خيراً منها؛ قد آمنت بي إذ كفر بي الناس، وصدقتني إذ كذبني الناس، وواستني إذ حرمني الناس...

وعلى هذا، فإن ما تقومين به من المشاركة في شؤون بيتك، وإن كان غير واجب عليك هو أمر عظيم، وعلى زوجك أن يقدر لك ذلك، ويحمد الله تعالى أنه رزق بامرأة هذا حالها، ولعل زوجك يمنعك من ذلك إيثاراً لك ومحبة لك، فيريد أن يبقى مالك في يدك لعله ينفعك يوماً، وينبغي مشاورة زوجك في الأمور التي تودين فعلها حتى لا يصدر منك أمر لا يرتضيه زوجك، فتسيئين إليه وأنت لا تدرين، وذلك أصلح لكما وأدوم للمودة بينكما.

وإياك أن تقدمي على أمر لا يرضاه زوجك، ومن ذلك شراء الأثاث وتغير أحوال البيت وما شابهه، إذا كان هو لا يرضى ذلك.