آيات تقرأ لتسهيل الولادة

السؤال

سمعت من بعض النساء القريبات لي أن المرأة قبل الولادة وخاصة ما قبل الولادة بساعتين أو ساعة إذا قرأت سورة الانشقاق و الآية 54 من الأعراف ما صحة هذا هل هذا جائز؟

الإجابــة

فلا شك أن القرآن الكريم كله شفاء وعلاج ووقاية وهداية ونور... لمن آمن به وتمسك به وطلب الشفاء فيه.. قال الله تعالى: وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاءٌ وَرَحْمَةٌ لِلْمُؤْمِنِينَ {الاسراء: 82}. هذا في القرآن عموما ، وبعض القرآن له خصائص في العلاج وغيره، قال السيوطي في الإتقان: وغالب ما يذكر في ذلك كان مستنده تجارب الصالحين. وقد ذكر رحمه الله تعالى ـ أشياء مما كان يقرأ بعض الصالحين، ثم قال وأخرج البيهقي في الدعوات عن ابن عباس موقوفا.. عدة آيات تسهل الولادة على من عسرت عليها وليس فيها الآيات المذكورة، كما روى الإمام أحمد عن أبي كعب مرفوعا أن الآية: 54( إن ربكم الله) في سورة الأعراف من الآيات التي يرقى بها من به مس.. وذكر ابن القيم: أن الآيات الأولى من سورة الانشقاق تسهل الولادة إذا كتبت ومحيت بماء تشربه الحامل وترش به. وعلى هذا فلا مانع من قراءة سورة الانشقاق وآية ( إن ربكم الله.. وغير ذلك من القرآن الكريم طلبا للشفاء والتبرك ويسر الأمر.. وللمزيد من الفائدة نرجو الاطلاع على الفتوى رقم: 13605.