زوجي لا يحب تقديم الهدايا لي، مع العلم بأني أهديته عدة مرات؟

الإجابــة

فإن الهدية أمر مستحب لكونها تزيد المحبة، وتذهب ما في الصدور، روى مالك في موطئه من حديث عبد الله الخراساني أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: تهادوا، فإن الهدية تذهب وحر الصدر. وفي رواية: تذهب وغر الصدر.

فينبغي للزوج أن يحرص على ما يكون سببا في زيادة المحبة بينه وبين زوجته، ومن ذلك الهدية إن أمكنه ذلك، فإن لم يفعل فمن باب المكافأة على الأقل، فقد كان صلى الله عليه وسلم يكافئ من صنع له معروفاً، قال عليه الصلاة والسلام: ما لأحد عندنا يد إلا وقد كافأناه ما خلا أبا بكر فإن له عندنا يدا يكافئه الله بها يوم القيامة. صححه الألباني في صحيح الجامع الصغير.