هل لقراءة القرآن بعد المغرب أفضلية

السؤال

فضيلة الشيخ, هل هناك فضيلة في قراءة القرآن بعد المغرب؟ شكراً، وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

فإننا لم نطلع على ما يدل على أفضلية قراءة القرآن بعد المغرب على غيره من الأوقات، مع أن قراءة القرآن من أجلِّ القربات وأعظمها في كل الأوقات ما دام القارئ غير جنب، وهي أفضل أنواع الذكر، كما سبق ذكره في الفتوى رقم: 59878.

ولبيان فضل قراءة القرآن راجع الفتوى رقم: 99617، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم: 50249.

وإذا كان السائل يعني قراءة القرآن أثناء الصلاة.. فقد قيل إن ناشئة الليل المذكور في سورة المزمل هي الصلاة فيما بين المغرب والعشاء، وحينئذ تكون لها أفضلية، وقيل في ناشئته غير ذلك، كما سبق توضيحه في الفتوى رقم: 60612.

فإذا استطاع الشخص أن يقرأ بعد المغرب فله بذلك أجر كبير، وإن استطاع في وقت آخر فقراءة القرآن في كل الأوقات عبادة، وقد ذكر العلماء في آداب التلاوة وقراءة القرآن أنه يستحب ذلك في الأوقات الهادئة حيث الأصوات منقطعة والحركات ساكنة ليتفرغ القلب لتفهم القراءة ويتدبر القرآن، وهذه الأوقات غالباً ما تكون أوقات الليل وخصوصاً آخره، بل قد نص بعض الأجلاء في آداب التلاوة على أن الليل أفضل أوقات التلاوة، فقال:

والليل أفضل وقوت التالي * وأفضل الليل النصيف التالي