لا يطلق لفظ (ديوث) على المرأة

السؤال

كنت قد أرسلت لفضيلتكم من قبل في شأن هل وصف الديوث ينطبق على المرأة إن وجدت من زوجها مظاهر الفحش واستنكرت عليه أرجو أن تجيبوا علي ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

فكلمة ديوث معناها في اللغة كما في المصباح: الديوث هو الرجل الذي لا غيرة له على أهله، ومعناها الشرعي مطابق للمعنى اللغوي، فقد روى البيهقي في شعب الإيمان عن عمار بن ياسر رضي الله عنهما أن رسول الله صلى الله عليه وسلم قال: ثلاثة لا يدخلون الجنة أبدا: الديوث من الرجال... الحديث. وقال في الموسوعة الفقهية: عرفت الدياثة بألفاظ متقاربة يجمعها معنى واحد لا تخرج عن المعنى اللغوي وهو عدم الغيرة على الأهل والمحارم.

وعليه فلا يطلق لفظ ديوث على المرأة وإن كانت مطالبة شرعا بإنكار المنكر إذا كانت قادرة على إنكاره وتغييره، فقوله صلى الله عليه وسلم: من رأى منكم منكرا... الحديث عام يشمل الذكر والأنثى، لأن لفظ " من" من ألفاظ العموم.