قراءة القرآن حسب الدور لا يعتبر بدعة

السؤال

نقوم في المسجد كل يوم بعمل حلقة لقراءة القرآن، وذلك بنية التعليم، حيث يبدأ الإخوة بالقراءة، ويقوم الأخ الذي يدير الحلقة بالتصحيح للقراء، بحيث يبدأ الأول من اليمين، وأثناء ذلك يقوم مدير الحلقة بالتصحيح، ثم يقف عند حد معين، ويكمل من بعده القراءة، وهكذا. فهل في ذلك مخالفة شرعية أو بدعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالاجتماع لقراءة القرآن الكريم وتعلمه بهذه ـ الصفة المذكورة ـ لا حرج فيه، ولا يعدّ بدعة، بل هو داخل في قوله صلى الله عليه وسلم: ما اجتمع قوم في بيت من بيوت الله: يتلون كتاب الله ويتدارسونه بينهم، إلا نزلت عليهم السكينة، وغشيتهم الرحمة، وحفتهم الملائكة، وذكرهم الله فيمن عنده. رواه مسلم.