ترك الصوم بسبب شرب الدخان

السؤال

زوجي لا يصوم رمضان بحجة التدخين، فهل الكفارة أو دفع مبلغ من المال يسد عن ذلك؟

الإجابــة

فشرب الدخان محرم لما فيه من ضرر وضياع للمال، ولما ينشأ عنه من رائحة كريهة تؤذي الناس في المسجد ومحل اجتماعهم بالمدخن وهو مفطر، ولا يجوز للمسلم أن يدع فرضاً وركنا من أركان الإسلام لأجل شرب الدخان الخبيث، ومن فعل ذلك فهو على خطر عظيم، وهو دليل على ضعفه وتسلط نفسه وهواه والشيطان عليه، فليبادر بالتوبة والرجوع إلى الله، ولا تجزئ عنه كفارة ما دام قادراً على الصوم، وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 38238، والفتوى رقم: 1671.