قراءة القرآن منكوسا والتقعير وقرى الضيف

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم
ورد في تفسير القرطبي في باب ما جاء في حامل القرآن _ ومن حرمته ألا يتلى منكوسا كفعل معلمي الصبيان ، ومن حرمته أن لا يُقَعِّر في قراءته كفعل هؤلاء الهمزيين المبتدعين المتنطعين ؟ مالمقصود بكلمة منكوسا , لايقعر , يرجى توضيح المعنى ؟ وفي باب تبيين الكتاب بالسنة ورد في الحديث الشريف عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال " ألا وإني قد أوتيت الكتاب ومثله معه، ومن نزل بقوم فعليهم أن يقروه فإن لم يقروه فله أن يعقبهم بمثل قراه " مالمقصود بـ( يقروه) ,( مثل قراه) , يرجى توضيح المعنى ؟ وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فإن تلاوة القرآن منكوساً هي أن يقرأ سورة ثم يقرأ بعدها أخرى هي قبلها في الترتيب القرآني كذا قال أبو عبيدة ، وبعض معلمي الصبيان يقدمون قصار السور في تحفيظ الأطفال فيبدؤن بالناس ثم الفلق وهكذا ، وحمل بعض أهل العلم التنكيس الذي كرهه السلف على تنكيس الآيات كما نقل النووي عن عياض ، وراجع الفتوى رقم : 23144 ، والفتوى رقم : 47249 ، والفتوى رقم : 2162 .

وأما التقعير فهو التكلف في نطق الحروف كفعل المتشدقين في الكلام الذين يتكلفون التفاصح ، قال ابن منظور في اللسان : التقعير في الكلام التشدق فيه والتقعر التعمق . اهـ

ومعنى يقروه أي يعطوه قراه وهو ضيافته، يقال: قرى الضيف يقريه أعطاه ما يستحقه من الإكرام والضيافة .

والله أعلم .