فضائل علي بن أبي طالب رضي الله عنه معلومة مشهورة

السؤال

هل هذا الحديث صحيح؟ (نقلا عن الطبري: أبو جعفر محمد بن جرير الطبري، المتوفى سنة: 310 هجرية، عن محمد بن علي، قال: لما نزلت الآية: {إِنَّ الَّذِينَ آمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُوْلَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ }، فقال رسول الله (صلى الله عليه وآله): " أنت يا علي و شيعتك "). وهل هناك آيات نزلت أو أحاديث خاصة بالإمام علي (رضي الله عنه) ؟

الإجابــة

فهذا الحديث قد نقله الطبري رحمه الله فقال: حدثنا ابن حميد، قال: ثنا عيسى بن فرقد، عن أبي الجارود، عن محمد بن علي أولئك هم خير البرية فقال النبي صلى الله عليه وسلم : أنت يا علي وشيعتك. هكذا رواه ولم يعلق عليه. ونقله الشوكاني في فتح القدير قال: وأخرج ابن مردويه عن ابن عباس قال: لما نزلت هذه الآية.. الحديث. ونقله الألباني بلفظ: والذي نفسي بيده إن هذا وشيعته لهم الفائزون يوم القيامة. ثم قال إنه أولكم إيمانا معي وأوفاكم بعهد الله وأقومكم بأمر الله وأعدلكم في الرعية وأقسمكم بالسوية وأعظمكم عند الله مزية . قال ونزلت: إِنَّ الَّذِينَ آَمَنُوا وَعَمِلُوا الصَّالِحَاتِ أُولَئِكَ هُمْ خَيْرُ الْبَرِيَّةِ {البينة: 7} ( . قال فكان أصحاب محمد ( إذا أقبل علي قالوا قد جاء خير البرية .) وقال: موضوع

ونقل الشوكاني في الفوائد المجموعة حديث (علي خير البرية) وقال: رواه ابن عدي عن أبي سعيد مرفوعا وفي إسناده أحمد بن سالم أبو سمرة ولا يحتج به، وقال في الميزان: هذا كذب، وقال ابن الجوزي: موضوع. وقال شيخ الإسلام ابن تيمية في منهاج السنة النبوية: هذا مما هو كذب موضوع باتفاق العلماء وأهل المعرفة بالمنقولات. وقد علق الألوسي على هذا الأثر فقال: وهذا الأثر إن سلمت صحته لا محذور فيه إذ لا يستدعي التخصيص بل الدخول في العموم وهم بلا شبهة داخلون فيه دخولا أوليا.. وإن كان دون إثبات صحة تلك الأخبار خرط القتاد والله تعالى أعلم.

فهذا الحديث كما رأيت حكم عليه أهل العلم بالحديث بالوضع، لكن الأحاديث الصحيحة الواردة في فضل علي رضي الله عنه فيها غنية. منها ما أخرجه الإمام أحمد وغيره عن بريده قال: غزوت مع علي اليمن فرأيت منه جفوة فلما قدمت على رسول الله صلى الله عليه وسلم، ذكرت عليا فتنقصته فرأيت وجه النبي صلى الله عليه وسلم يتغير، فقال يا بريدة: ألست أولى بالمؤمنين من أنفسهم؟ قلت: بلى يا رسول الله، قال: من كنت مولاه فعلي مولاه. وانظر الفتوى رقم:34055، ومن الآيات التي نزلت في النبي صلى الله عليه وسلم وأهل بيته وعلي منهم قوله تعالى: إِنَّمَا يُرِيدُ اللَّهُ لِيُذْهِبَ عَنْكُمُ الرِّجْسَ أَهْلَ الْبَيْتِ {الأحزاب:33} وانظر الفتوى رقم: 63146

وللاستزادة والوقوف على الأخبار الواردة في فضل علي رضي الله عنه انظر باب فضائل علي رضي الله عنه في كتب السنة والكتب المبينة في الفتوى رقم: 32129