الفوائت تقضى تامة سوى فائتة السفر في السفر

السؤال

إن تأخرت في الاغتسال من الجنابة وتراكمت عليَّ الصلاة فهل هناك من تقصير في الصلاة (أي مكان 4 ركعات أصلي 2 ) مثلا ؟

الإجابــة

فمن أصابته جنابة لزمه الغسل للصلاة، ويجب عليه تقديمه بحيث يمكنه إتمامه وأداء الصلاة كلها في وقتها ، وإلا كان آثما إذا لم يكن له عذر ، وعليه في كل الحالات أن يصلي الصلاة تامة ولا يقصرها ولو وقع بعضها خارج الوقت، فإن قصرها بأن صلى الرباعية ركعتين فهي باطلة ويجب عليها قضاؤها ، ومن كان عليه قضاء صلوات فائتة فإن عليه أن يقضيها تامة إلا إن كانت فائتة في السفر ثم قضاها في السفر أيضا فله قصرها .

والله أعلم .