سعيد بن المسيب سيد التابعين

السؤال

لما دخل الصاحبي الجليل رضي الله عنه سعيد بن المسيب قال قولة مشهورة للخليفة عبد الملك بن مروان، فأرجو أن تمنحوني كل اللقاءات والحوار الذي جمع بينهما من التعتيب والنصيحة؟ بارك الله فيكم.

الإجابــة

فإن سعيد بن المسيب سيد التابعين وأحد فقهاء المدينة المشهورين, ولد لسنتين مضتا من خلافة عمر رضي الله عنه, ولذلك فهو ليس بصحابي لأنه لم يدرك النبي صلى الله عليه وسلم. وقد أخذ علمه عن أصحاب رسول الله صلى الله عليه وسلم مثل زيد بن ثابت وابن عباس وأمهات المؤمنين عائشة وأم سلمة وغيرهم، وكان يفتى والصحابة أحياء, ويقال له فقيه الفقهاء.

وكان عزيز النفس قوى الشخصية يصدع بالحق لا يخاف في الله لومة لائم، وله قصص وحكايات مع الخلفاء الأمويين وأمرائهم وخاصة عبد الملك بن مروان والوليد ابنه والحجاج وغيرهم، وكان يرفض اللقاء بهم والإتيان إليهم عندما يطلبون منه ذلك, ولم نطلع على حوار خاص جرى بينه وبين عبد الملك مباشرة، وبإمكانك أن تطلع على المزيد من أخباره وتفاصيل ما حدث له مع بني أمية في سير أعلام النبلاء للحافظ الذهبي وغيره من كتب التاريخ.