حكم القراءة من مصحف فيه صفحات خالية

السؤال

أريد أن أسأل عن حكم مصحف تحصلت عليه كهدية أثناء الدراسة لكنه يحتوي على بعض الصفحات الخالية تماما من الكتابة، أردت ان أستفسر إن كان جائزا أن نقرأ منه القرآن الكريم ؟

الإجابــة

فإنه لا حرج في القراءة من المصحف المذكور، لكن ينبغي مراعاة أحكام الوقف، فلا يقف القارئ على مكان لا يجوز الوقف عليه، أو لا يستحسن لتعلقه بما بعده، ولا يبتدئ بما لا يجوز أو لا يستحسن الابتداء منه لتوقف معناه على ما قبله، لذا فعلى الأخت السائلة أن تعرض هذا المصحف على حفظة القرآن لينظروا هذه الصفحات الخالية هل هي سور أو آيات سقطت خطأ أم لا، وليكملوا ما بقي منه إن كان ثم نقص، فإن قراءة السورة كاملة أولى من قراءة بعضها وترك البعض الآخر ، وللفائدة يرجى الاطلاع على الفتوى رقم : 31593 .

والله أعلم .