من وسائل ترغيب الطفل بحفظ القرآن الكريم

السؤال

أشكركم على هذا الموقع الممتاز
وأريد أن أسألكم سؤالا: ابنتي التي تبلغ من العمر 7 سنوات لا تحب أن تدرس بكل الوسائل لا تحب أن تدرس وأهم شي أنها لا تحب أن تحفظ القرآن الكريم مع أني أشجعها بالجوائز والهدايا ولكن دون جدوى ماذا أفعل ؟

الإجابــة

فإنا ننصحك بإكثار الدعاء لهذه البنت، فإن دعاء الوالدة مستجاب كما في حديث أبي داود: ثلاث دعوات مستجابات لا شك فيهن: دعوة المسافر، ودعوة المظلوم، ودعوة الوالد.

ثم استعيني بما أمكن من الوسائل المشروعة في تحبيب دراسة القرآن وغيره مما يمكن أن تستفيد منه من العلوم المفيدة لها في الدنيا والآخرة، وذكريها بفضائل القرآن، وواصلي في تشجيعها وتكريمها كلما أنجزت حفظ أو تعلم شيء مما أردت تعليمها إياه، ويحسن أن تبرمجي مع بعض الأخوات أوقاتا تجمعن فيه بنات تتقارب أعمارهن، وتبرمجن لهن برنامجا تعليميا يتنافسن فيه ويشجع بعضهن بعضا.

كما يحسن استخدام الشريط المعلم وتحرض البنت على التلاوة معه ومحاكاة صوت المرتل، وإذا كسلت عن ذلك فرددي أنت معها، ويمكن الاتصال بموقع أكاديمية حفاظ الوحيين العالمية المفتوحة فلعل القائمين عليها يعطونك بعض تجاربهم. وراجعي الفتاوى التالية أرقامها: 59910، 62833، 27446، 69957، 67323، 65084، 63750، 65786.