قضاء رمضان وصيام ست من شوال

السؤال

لقد أفطرت في رمضان 8 أيام وأنا كل مرة أصوم الأيام الستة البيض في شوال وأقضي أيضاً ما أفطرته في رمضان أي مثل هذا العام علي 14 يوما، فهل فعلاً علي 14 يوما أو فقط 8 حيث سمعت بأن الله يعتبر القضاء هو بيض وقضاء معا أفيدوني؟

الإجابــة

فمن أفطر في رمضان لزمه القضاء بعد رمضان، وقبل أن يدخل رمضان الآخر، ولو أخر من غير عذر وهو عالم بحرمة التأخير لزمه مع القضاء فدية لكل يوم وهي إطعام مسكين، ولو صام الست من شوال أو الأيام البيض فلا يجزئه ذلك عن القضاء، ولكن لو نواهما معاً فقد اختلف أهل العلم في إجزاء ذلك عن القضاء، والصحيح أنه لا يصح التشريك بينهما، لأن كلا منهما عبادة مقصودة لذاتها، والواجب على من صام القضاء بهذه النية أن يعيده مرة أخرى، وأما إذا نوى القضاء فقط في شوال أو في أيام البيض فالمرجو أن يكتب الله له ثواب صوم الست وأيام البيض. وللمزيد من الفائدة تراجع الفتوى رقم: 6579.