التعامل مع الزوجة التي تخرجها عصبيتها عن طورها

السؤال

زوجتي عصبية جدا وأحيانا تخرج عن طورها وتقوم بإيذائي أحيانا بالكلام أو بالضرب لكنها عندما تهدأ
تعود وتتراجع وتقول إن هذا كله ليس في يدها وهي تحس بأنها مدفوعة من أحد لذلك وقد قرأت كتابا عن الجن وتأثرت به وقالت إن تأثيرها بين المغرب والعشاء وهي تحس بأشياء غريبة وطلبت مني أخذها لطبيب نفسي والسؤال إليكم من فضلكم عن كيفية معاملة زوجتي في هذه الحالة وفق الشرع الإسلامي وهل هناك تأثير للجن أو السحر على الإنسان وكيفية إبطاله بالتفصيل لو سمحتم؟ ووفقكم الله لما فيه خير للإسلام .

الإجابــة

فلا ينبغي أن تصل الحياة الزوجية بين الرجل والمرأة إلى حد الصراخ والضرب سيما من الزوجة على زوجها. بل يحرم ذلك لمنافاته للعشرة بالمعروف والطاعة المأمور بها.وقد بينا ذلك مفصلا في الفتوى رقم: 1032.

وينبغي تجنب أسباب ذلك كالغضب والتشنج حال الخلاف، فقد أخرج البخاري في صحيحه عن أبي هريرة رضي الله عنه أن رجلاً قال للنبي صلى الله ‏عليه وسلم أوصني. قال: لا تغضب، فردد مراراً، فقال: لا تغضب" وفي رواية أحمد وابن ‏حبان: ففكرت حين قال رسول الله صلى الله عليه وسلم ما قال، فإذا الغضب يجمع الشر ‏كله " وللمزيد عن أسباب الغضب وسبل علاجه انظر الفتوى رقم: 8038.

وما دامت زوجتك تدعى أنها مريضة نفسيا أو مصابة بمس الجن فينبغي اعتبار ذلك فقد تكون صادقة لأن هذه الأفعال التي تصدر عنها خارجة عن المألوف ولا يفعلها الأسوياء. فقد تكون مسحورة أوبها مس من الجن، ولذلك أعراض تبدو على المصاب، وله علاج شرعي وقد فصلنا القول في ذلك في الفتاوى ذات الأرقام التالية: 502، 2244، 13199، 4310.

فننصحك بأخذها لبعض المشايخ ممن هم معروفون بالاستقامة والبعد عن الشعوذة والكهانة والدجل للقراءة عليها وليرقوها رقية شرعية.إن كانت تبدو عليها أعراض السحر أو المس المبينة فيما أحيل إليه من فتاوى آنفا أو أخذها لطبيب نفسي لمعالجتها من هذا المزاج غير السوي.