حكم قطع صيام قضاء رمضان

السؤال

ما حكم من استجابت لمن دعاها إلى الطعام وهي صائمة صيام قضاء رمضان هل تعيد اليوم أم تصوم صيام كفارة ؟

الإجابــة

فإنه لا يجوز قطع صيام القضاء من غير عذر، ومن فعل ذلك فعليه أن يتوب إلى الله تعالى ويصوم اليوم الذي أفطر فيه لأنه ما زال في ذمته، وليس عليه كفارة كما سبق بيانه في الفتوى رقم : 26626 .

قال ابن قدامة في المغني : ومن دخل في واجب كقضاء رمضان أو نذر معين أو مطلق أو صيام كفارة لم يجز له الخروج منه لأن المتعين وجب عليه الدخول فيه وغير المتعين تعين بدخوله فيه فصار بمنزلة الفرض المتعين . انتهى .

والله أعلم .