خروج الزوجة لحضور دروس العلم

السؤال

هل يترك الزوج زوجته تذهب لحضور دروس العلم فى المسجد، مع العلم بأن الدرس ممكن ينتهى بعد العشاء وترجع بيتها بعد العشاء بحوالي ساعة، وحجتها أنها مع صحبة آمنة من الأخوات ولا تركب المواصلات وحدها بل مع الأخوات؟ وشكراً.

الإجابــة

فإذا أمن الرجل على زوجته من الأخطار، وكانت في رفقة مأمونة ولم يكن في خروجها محاذير شرعية كالتبرج والتطيب ومخالطة الرجال، فلا مانع من أن يسمح لها بحضور مجالس الخير، ودروس العلم بل ذلك هو الأفضل والأحسن، فإن الجهل بأحكام الشرع قد عمَّ وكثر، ولا يُدْفَع الجهلُ إلا بالعلمِ، والمجتمع النسائي بحاجة شديدة إلى وجود نساء يتولين تعليم بنات جنسهن، ولكن لا يجب على الزوج أن يسمح لزوجته بذلك إلا إذا كانت ستتعلم ما هو فرض عليها تعلمه ولم يقم هو بذلك، وقد اتفق الفقهاء على حرمة خروج الزوجة بدون إذن زوجها إلا عند ضرورة أو الحاجة التي لا بد منها.

قال العلامة ابن حجر الهيتمي رحمه الله في تحفة المحتاج وهو يعدد الحالات التي للزوجة الخروج فيها بدون إذن الزوج: (إلا أن يشرف) البيت... (على انهدام).. أو تخاف على نفسها أو مالها -كما هو ظاهر- من فاسق أو سارق... أو تحتاج إلى الخروج لقاضٍ تطلب عنده حقها أو لتعلم أو استفتاء إن لم يغنها الزوج الثقة... انتهى المراد.

وحضور دروس العلم ليس من الضرورة التي تجيز للمرأة الخروج بغير إذن زوجها، ما لم تكن تلك الدروس واجبة عليها على ضوء ما ذكرنا.