من ترك رمي أكثر الجمرات فعليه دم

السؤال

ذهبت لرمي الجمرات عني وعن أهلي فكنت أرمي الجمرة الصغرى في اليوم الأول عني وعن زوجتي ، ثم أرمي في اليوم الثاني الجمرة المتوسطة ، ثم في اليوم الثالث أرمي الجمرة الكبرى ، بمعنى أنني أرمي جمرة واحدة في اليوم وليس ثلاث جمرات ، وكان من المفروض أن أرمي ثلاث جمرات عني وعن من وكلني في الرمي ، فما الفداء في ذلك ، وهل لابد من الفداء عن من وكلني أيضاً، وما الحكم إذا كان هذا الأمر من سنين سابقة ، فكيف أستطيع الفداء الآن؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد: ‏

فإن ترك رمي أكثر الجمرات كما هي الحال بالنسبة لك ولمن وكلك، يلزم منه دم عند ‏كافة العلماء، وعلى ذلك فإن عليك دم، وهو شاة تذبح في الحرم وتوزع على فقرائه. ‏ويمكنك التوكيل في ذلك إن أحببت، ووجدت جهة موثوقاً بها.‏
وعلى كل من وكلك مثل ذلك.‏
والله أعلم.‏