زوجات وأولاد علي بن أبي طالب رضي الله عنه

السؤال

بعض الطوائف يقولون إن علي بن أبي طالب تزوج 9 مرات وهن 1- فاطمة 2-أم البنين بنت حزام3-ليلى بنت مسعود4-أسماء بنت عميس5-أم حبيب بنت ربيعة6-أمامة بنت أبي العاص7-خولة بنت جعفر 8-أم سعيد بنت عروة 9-محياة بنت امرئ القيس، فهل هذا صحيح أم خطأ، مع أن في الإسلام يحرم الزواج بأكثر من أربعة. أرجو الإفادة، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

فقد تزوج علي بن أبي طالب رضي الله عنه وأرضاه الكثير من النساء، ولا يعني هذا أنه جمع بينهن في وقت واحد، والمحرم شرعا هو أن يتزوج الرجل أكثر من أربع في وقت واحد، وأما إذا ماتت بعض نسائه أو طلقها فإنها لا تسمى زوجة له، ويجوز أن يتزوج بغيرها.

ونحن نذكر نساء علي رضي الله عنه اللاتي تزوج بهن أو تسرى بهن على ما ثبت عندنا نحن أهل السنة والجماعة:

1. فاطمة بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم وأولاده منها الحسن والحسين وزينب الكبرى وأم كلثوم الكبرى.

2. أم البنين بنت حزام وأولاده منها العباس وجعفر وعبد الله وعثمان وقد استشهدوا مع الحسين بكربلاء ولا عقب لهم إلا العباس.

3. ليلى بنت مسعود اليتيمة، وولده منها أبو بكر وعبد الله..

4. أسماء بنت عميس، وولده منها يحيى ومحمد وقيل عون.

5. أم حبيبة بنت ربيعة التغلبية، وهي الصهباء وولده منها عمر ورقية، وقد عاش عمر بن علي هذا حتى بلغ خمسا وثمانين سنة وحاز نصف ميراث علي ومات بينبع.

6. أمامة بنت العاص بن الربيع، أمها زينب بنت رسول الله صلى الله عليه وسلم وولده منها محمد الأوسط.

7. الحنفية خولة بنت جعفر وولده منها محمد الأكبر المعروف باسم محمد بن الحنفية.

8. أم سعيد بنت عروة الثقفية، وولده منها أم الحسن ورملة,.

9. محياة بنت امرئ القيس الكلبية وولده منها جارية، توفيت وهي صغيرة، وكانت تخرج إلى المسجد فيقال لها: من أخوالك؟ فتقول: وه وه تعني كلبا.

وله بنات وبنون أخر رضي الله عنه وأرضاه، وجميع أولاده لصلبه أربعة عشر ذكرا وسبع عشرة أنثى.

وكان النسل من ولد علي لخمسة فقط وهم الحسن والحسين، ومحمد بن الحنفية والعباس وعمر بن التغلبية.

وللاستزادة راجع تاريخ ابن جرير الطبري وغيره من كتب التاريخ.

ونؤكد على ملاحظة مهمة وهي أن عليا رضي الله عنه وأرضاه سمى كثيرا من أولاده بأسماء الصحابة أبي بكر وعمر وعثمان، وهذا يدل على حبه لهم وعظيم منزلتهم عنده بخلاف ما يروج له أهل البدع.