سماع الغناء هل يزيل أثر التحصين بالأذكار

السؤال

أريد أن أستفسر عن شيء، وهو هل سماع الأغاني يبطل تحصين أذكار الصباح والمساء، كأنك لم تقرأ الأذكار؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد تقدم تفصيل الحديث عن أحكام الغناء في الفتوى رقم: 5282، وبينا أن الغناء المحرم هو ما كان مصحوبا بمعازف أو كان كلامه محرما. وراجع أيضا لمزيد الفائدة الفتاوى أرقام: 66001، 54316، 19463، 5679.
وأما بخصوص إبطال تحصين الأذكار بسماع الغناء فلم نقف على ما يدل على ذلك. إلا أنه يجب البدار بالتوبة من سماع الغناء المحرم ومن المعاصي عموما. وانظر للفائدة الفتاوى أرقام : 246184، 46030، 205927.