حكم من قال: لن أتوضأ من لحم الجزور- مازحا-

السؤال

قبل قليل تغديت بلحم جزور، وأعلم أنه يبطل الوضوء، وجاء أخي وقال لنذهب لنصلي، وقال لي توضأ فقد أكلت لحم جزور، قالها مازحاً. فقلت له لن أتوضأ مازحاً، وبعدها أظن أنني قلت سوف أتوضأ. فبدأ يوسوس لي الشيطان أنني قصدتها كفراً ـ والعياذ بالله ـ مع العلم أنني أعاني من الوسواس من كل شيء، فهل كفرت، مع العلم أنني استغفرت وتبت إلى الله.
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما قلته لا يؤثر في صحة إيمانك، ولا شيء فيه، وعليك أن تعرض عن الوساوس كلها، وتجاهدها، وتسعى في التخلص منها، وتحذر من الاسترسال معها، فإنها شر عظيم، وانظر الفتويين رقم: 147101، ورقم: 51601.