حكم مشاهدة الأنمي المتضمن قصص الحب بين الفتيان والفتيات

السؤال

أنا فتاة في العشرين من عمري، ومنذ صغري أحب مشاهدة الأنمي، وأقرأ القصص المصورة، والآن هناك قصص حب بين الفتيان، وأفلام كرتون، وأنمي عنها، علمًا أنني فتاة، وأعلم أنه حرام، ولا أؤيدهم في الواقع أبدًا، لكن أشاهدها فقط؛ لأن القصص حبكتها جميلة، وليست واقعية، إنما رسوم، فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد سبق أن بيّنّا في فتاوى عدة جواز مشاهدة أفلام الكرتون، أو ما يسمى بـ (الأنمي) إن كانت خالية من المحاذير الشرعية، وذلك بألّا تتضمن أمورًا محرمة، أو مفاهيم مخالفة للإسلام، وذلك كالدعوة إلى عقائد غير المسلمين، أو الاستهزاء بشيء من الدين، أو الدعوة إلى محرم، أو إقراره، أو إشاعة الخلاعة، والمجون، وانظري الفتوى رقم: 110537، والفتوى رقم: 303172.

وبخصوص الأنمي المتضمن قصص حب بين الفتيان والفتيات: فالظاهر من حالها أنها تصور اختلاط الجنسين المحرم، والعلاقات المحرمة بين الفتيان والفتيات، وأنت نفسك تصفينها بالحرام، وتقولين: إنك لا تؤيدينها في الواقع؛ فإذا كان هذا هو حالها، فلا تجوز مشاهدتها، ولو كنت تشاهدينها لأجل حبكتها الجميلة -كما ذكرتِ-.

وللفائدة يرجى مراجعة هاتين الفتويين: 9699، 295822.