حكم تسمية ملف يحتوي قرآنا وخطبا دينية باسم (موسيقى)

السؤال

لو وجدت ملفات لأشرطة دينية أو خطب على الكمبيوتر الخاص بي، ووجدت بجوار اسم الشريط كلمة موسيقى أو music فيكون مثلا اسم الشريط: عذاب القبر music وموضوع الشريط ليس موسيقى، وإنما عن عذاب القبر، فهل يجب حذف كلمة موسيقى من اسم الشريط؟ ولو أرسلت الشريط لأحد قبل ذلك، فهل يجب إخباره بحذف كلمة موسيقى؟ وما حكم تحميل ملفات دينية بفولدر اسمه موسيقى أو تشغيل ملفات دينية ببرنامج مكتوب أعلاه موسيقى؟.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيحرم استماع الموسيقى ونشرها وكل ما يعين على ذلك، أما كتابة اسمها أو طمسها: فلا يظهر لنا منع ذلك ولا وجوب هذا، ولعل سبب كتابة اسمها على محتوى آخر هو أن هذه البرامج صنيعة غربية، وهم يستعملون الموسيقى دون أدنى تحرج، فيعبرون عن المسموعات بذلك.