ما معني الإعراض عن الوسوسة؟
أريد أن أعرض عن الوسوسة. هل معنى الإعراض هو: عندما أسمع الكلام، لا ألتفت إليه، وكأني لم أسمع شيئا، حيث إني أشعر عندما أفعل ذلك، بأني أقول للشيطان: قل ذلك الكلام الذي يؤدي إلى الكفر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالإعراض عن الوساوس هو تجاهلها، وعدم المبالاة بها، والالتفات إليها، فكلما وسوس لك الشيطان بهذا الكلام، فلا تسترسل معه، وأعرض عنه، ولا تفكر فيه، وتعوذ بالله من الشيطان، واستمر في تلك المجاهدة حتى يذهب الله عنك الوساوس بمنه وكرمه.