متابعة الآخرين في الانستغرام ليتابعوا الشخص ثم إلغاء متابعتهم بعد فترة

السؤال

أسألكم حول زيادة متابعي الانستغرام؛ بحيث أذهب لحساب فيه أعداد متابعين كبيرة، ثم أقوم بمتابعة هؤلاء المتابعين؛ لكي يتابعوني، ثم ألغي متابعتهم بعد فترة، فهل هذا حلال أم حرام؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فالظاهر - والله أعلم - أنه لا حرج في ذلك، إن لم تكن فيه مخالفة لشروط نظام الانستغرام، ولكن ننبهك إلى أن تكون متابعتك لغيرك فيما يرضي الله تعالى، لا فيما يسخطه، وأن لا تنشر في حسابك إلا الخير؛ لينتفع منه متابعوك.

ونذكرك هنا بالحديث الذي رواه ابن ماجه، وغيره عن أنس بن مالك قال: قال رسول الله صلى الله عليه وسلم: إن من الناس مفاتيح للخير، مغاليق للشر، وإن من الناس مفاتيح للشر، مغاليق للخير، فطوبى لمن جعل الله مفاتيح الخير على يديه، وويل لمن جعل الله مفاتيح الشر على يديه.