حكم متابعة المتابعين على مواقع التواصل ثم إلغائها

السؤال

في حالة زيادة المتابعين، عن طريق البحث عن حساب به العديد من المتابعين، ثم نقوم بمتابعة أولئك المتابعين؛ حتى يتابعونا. ثم بعد فترة نلغي متابعتهم. هل هذا حلال أو حرام؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الاستشراف إلى زيادة عدد المتابعين للحساب في مواقع التواصل لمجرد التباهي مذموم؛ وإن كان مجرد السعي إلى زيادة المتابعين للحساب ليس حراما، إذا لم يكن في ذلك محذور آخر، من تدليس أو نحوه.

ولا يظهر في الصنيع الذي ذكرته ما يوجب التحريم، وإلغاء المتابعة لغير سبب يعتبر عند العامة مما يتنافى مع حسن الأدب واللباقة في التعامل في هذا العالم الافتراضي. وراجعي الفتوى رقم: 287509، وما فيها من إحالة.