كان شعري ناعماً ثم صار خشناً.. فكيف أعيده كما كان؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله

أنا في السادسة عشرة من عمري، وأواجه مشكلة مع شعري؛ فهو خشن وجاف، وأنا في الثالثة من عمري كان شعري ناعماً جداً، ولكن قام أبي بحلقه بالموس فأصبح خشناً جداً.

هل يمكنني جعله ناعماً كما كان؟

علماً بأني سمعت بعض الأطباء يقول: إن أخذ 50 مجم من الزنك يومياً بعد الإفطار، مع استخدام زيت الخروع مفيد، فهل هذا صحيح؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Moaz حفظه الله.

فيما يخص جفاف الشعر وخشونته، هناك أسباب متعددة، منها وأهمها، العامل الوراثي، وأسباب أخرى مثل أمراض الغدة الدرقية، والأنيميا -فقر الدم- ونقص الحديد، واستخدام الجل بطرق خاطئة، ومبالغ فيها، واستخدام السشوار بكثرة.

كذلك المبالغة بفرك الشعر عند تنشيفه، وهناك أيضاً نسبة لا تقل عن 10% من حدوث الجفاف والخشونة، لا يعرف لها سبب فيما نعلم حتى الآن.

ليس لحلق الشعر منذ الصغر دور في تغير شكل الشعر، وبالإمكان استعمال العلاج الآتي:
Hair loss treatment- Twice /day .(Rexsol).

وهناك تعليمات وافرة في طريقة استخدامه مصحوبة بالعلبة، وهو مفيد في تنعيم الشعر، وأيضاً لإزالة قشرة فروة الرأس، والزنك مفيد أيضاً في هذه الحالة، ولكن زيت الخروع مفعوله لا يختلف عن كريم مطري للشعر، بالإمكان تناول حبة واحدة يومياً من stresstabs with zinc لمدة ثلاثة أسابيع.

من البدائل الواعدة في معالجة هذه المشكلة هو استعمال تقنية الميزوثيرابي، والميزوثيرابي عبارة عن حقن تحتوي على مواد مضادات الأكسدة، وموسعات الشعيرات الدموية، وتحقن بجهاز مخصص لذلك.

يحفظك الله من كل سوء.