جمع قرضين ربويين من بنكين إلى قرض واحد في بنك ثالث لتخفيض الفائدة

السؤال

أخذت قرضين من بنكين مختلفين، وكل بنك له فائدة مختلفة عن الآخر. تُبت إلى الله، ونسأل الله أن يغفر لنا ولكم ولجميع المسلمين.
هل يجوز لي الاتفاق مع بنك آخر لجمع هذين القرضين في قرض واحد من أجل أن تنخفض قيمة الفائدة والقسط، ويكون السداد أسرع، أو لا يجوز لي عمل عقد ربوي أخر حتى لو كان الهدف تقليل الفائدة، والإسراع في السداد؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فنسأل الله أن يتوب عليك، وأن يثبتك، وأن يهيئ لك من أمرك رشدا.

وأما ما سألت عنه، فجوابه أن المعاملة التي تريد الدخول فيها من أجل سداد القرضين السابقين إن كانت معاملة ربوية محرمة؛ فلا يجوز الدخول فيها، وما ذكرته من قصد جمع القسطين في قسط واحد لا يبح الدخول في معاملة ربوية جديدة.

وأما لو وجدت بنك إسلاميا، أو جهة تجري معك معاملة تمويلية مشروعة تحصل منها على المال لسدد القرضين الربويين والتخلص منهما؛ فلا حرج في ذلك.

ولمزيد من الفائدة انظر الفتوى: 322741.